JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
Seluruh karyawan BPTP Bangka Belitung tidak menerima segala bentuk GRATIFIKASI dari pihak manapun juga +++ Selamat datang di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Balitbangtan Kepulauan Bangka Belitung
BPTP Balitbangtan Babel Gelar Seminar Proposal Kegiatan Tahun Anggaran 2021

BPTP Balitbangtan Babel Gelar Seminar Proposal Kegiatan Tahun Anggaran 2021

  Dalam rangka penajaman kegiatan pengkajian dan pendampingan program strategis utama Kementan di Prov. Bangka Belitung, pada hari Kamis - Jum'at ; tanggal 25 - 26 Pebruari 2021 BPTP...

Selamat Atas Pelantikan Bupati Basel, Bateng dan Beltim

Selamat Atas Pelantikan Bupati Basel, Bateng dan Beltim

Keluarga Besar BPTP Balitbangtan Bangka Belitung megucapkan ; Selamat Atas Pelantikan BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN ( BANGKA TENGAH, BANGKA SELATAN DAN BELITUNG TIMUR) Periode 2021-2026,...

LENGKIR SUMBER DAYA GENETIK SPESIFIK BABEL (PORANG LOKAL BABEL)

LENGKIR SUMBER DAYA GENETIK SPESIFIK BABEL (PORANG LOKAL BABEL)

   Lengkir (Tacca leontopetaloides) merupakan tanaman herba berumbi yang tumbuh di semak-semak sekitar bibir pantai yang ada di Provinsi Bangka Belitung Tanaman ini dapat ditemui hampir di...

Sosialisasi Program Kerja BPTP Babel

Sosialisasi Program Kerja BPTP Babel

  #SapaSore #SobaTani, Penyampaian program kerja BPTP Kep. Bangka Belitung di BPP Sungailiat, Kab Bangka pada Hari Rabu Tanggal 17 Februari 2021 yang dihadiri oleh penyuluh BPP Sungailiat....

Bupati Bangka Panen Bawang Merah di Desa Labu Kecamatan Puding Besar

Bupati Bangka Panen Bawang Merah di Desa Labu Kecamatan Puding Besar

  #SobaTani – Kepala BPTP Balitbangtan Babel Dr. Suharyanto, SP., MP yang didampinggi oleh KSPP Ahmadi, SP., M.Sc pada hari ini Rabu (170221) menghadiri undangan panen bawang merah di Desa...

  • BPTP Balitbangtan Babel Gelar Seminar Proposal Kegiatan Tahun Anggaran 2021

    BPTP Balitbangtan Babel Gelar Seminar Proposal Kegiatan Tahun Anggaran 2021

    Friday, 26 February 2021 07:58
  • Selamat Atas Pelantikan Bupati Basel, Bateng dan Beltim

    Selamat Atas Pelantikan Bupati Basel, Bateng dan Beltim

    Friday, 26 February 2021 07:56
  • LENGKIR SUMBER DAYA GENETIK SPESIFIK BABEL (PORANG LOKAL BABEL)

    LENGKIR SUMBER DAYA GENETIK SPESIFIK BABEL (PORANG LOKAL BABEL)

    Wednesday, 24 February 2021 08:15
  • Sosialisasi Program Kerja BPTP Babel

    Sosialisasi Program Kerja BPTP Babel

    Wednesday, 17 February 2021 07:57
  • Bupati Bangka Panen Bawang Merah di Desa Labu Kecamatan Puding Besar

    Bupati Bangka Panen Bawang Merah di Desa Labu Kecamatan Puding Besar

    Wednesday, 17 February 2021 07:54
LENGKIR SUMBER DAYA GENETIK SPESIFIK BABEL (PORANG...
24 Feb 2021 15:55 - AdministratorLENGKIR SUMBER DAYA GENETIK SPESIFIK BABEL (PORANG LOKAL BABEL)

  Lengkir (Tacca leontopetaloides) merupakan tanaman herba berumbi yang tumbuh di semak-semak sekitar bibir pantai yang ada di Provinsi Bangka Belitung Tanaman ini dapat ditemui hampir di semua kabupaten, namun pengelolaan secara agribisnis hanya sedikit antara lain oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Agrotirto Kabupaten Bangka Barat. Menurut Bapak Markus Saleh selaku Ketua KTH Agrotirto kegiatan pengolahan langkir sudah di mulai pada tahun 2012. Lebih lanjut disampaikan bahwa tepung lengkir dapat digunakan untuk berbagai jenis makanan seperti [ ... ]

MENGUKUR KANDUNGAN KADAR GULA PADA BUAH NANAS
30 Dec 2020 07:04 - Amarilia Harsanti Dameswary, S.TP, M.SiMENGUKUR KANDUNGAN KADAR GULA PADA BUAH NANAS

Nanas (Ananas Comusus) merupakan buah salah satu buah tropis kebanggaan Provinsi Bangka Belitung. Menurut data BPS Provinsi Bangka Belitung, produksi buah Nanas pada tahun 2018 mencapai 6.088,7 ton. Produksi buah Nanas tersebut tersebar di 7 Kabupaten/Kota di Provinsi Bangka Belitung dengan rincian Kabupaten Bangka 2.490,8 ton, Belitung 262,2 ton, Bangka Barat 33,2 ton, Bangka Tengah 177,9 ton, Bangka Selatan 182,8 ton, Belitung Timur 260,2 ton dan Kota Pangkalpinang sebanyak 2.681,6 ton (BPS, 2019). Nanas Bikang berasal Desa Bikang Kecamatan [ ... ]

Kanker pada Tanaman Jeruk (asiatic citrus cancer)
28 Dec 2020 04:38 - Fitria Yuliani, S.P, M.SiKanker pada Tanaman Jeruk (asiatic citrus cancer)

    Patogen : Xanthomonas axonopodis pv. citri Bagian yang diserang : daun, ranting dan buah Kisaran inang : Citrus sinensis (jeruk manis), C. paradisi (jeruk gedang), C. limon (jeruk sitrun), C. reticulata (jeruk cina), and C. aurantifolia (jeruk nipis mexico). Gejala : Pada Daun : Gejala awal yaitu luka pada permukaan bawah daun selanjutnya berkembang ke permukaan atas Bercak berukuran 2-10 mm dengan lingkaran konsentrik yang meninggi pada permukaan bawah daun Pinggiran bercak dikelilingi oleh tepi berair berwarna kuning (halo ku [ ... ]

BUDIDAYA PEPAYA DI LAHAN PEKARANGAN
15 Dec 2020 08:19 - AdministratorBUDIDAYA PEPAYA DI LAHAN PEKARANGAN

  Konsumsi buah dimasa pandemi covid 19 ini sangat baik untuk menjaga kesehatan. Sslah satu tanaman yang cepat berbuah dan cocok ditanam dilahan pekarangan adalah pepaya. Buah pepaya juga tidak hanya enak, tetapi juga rendah kalori ini ternyata punya segudang kandungan mineral dan vitamin. Tak heran jika ada banyak manfaat pepaya bagi tubuh kita. Pepaya mengandung banyak sekali nutrisi, bahkan sangat kaya akan vitamin C. Satu buah pepaya setidaknya mengandung 235 mg vitamin C. Tidak hanya itu, pepaya juga mengandung nutrisi lainnya yang d [ ... ]

Artikel Lainnya

Statistik Pengunjung

Media Sosial

joomla social media module

Media Aplikasi

Kalender Kegiatan

<<  March 2021  >>
 Mo  Tu  We  Th  Fr  Sa  Su 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

MENGENAL VARIETAS LADA

Lada merupakan salah satu produk ekspor tanaman perkebunan di Indonesia yang mempunyai peran penting dalam menymbang devisa Negara. Tetapi sepiluj tahun terkhir produksi lada Indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya luas tanam, serangan hama dan penyakit. Salah satu komponen utama dalam upaya meningkatkan produksi dan produksivitas dan mutu lada adalah dengan penggumaan bahan tanam unggul. Di mana dalam setiap jenis varietas mempunyai keunggulan dan kelemahan dalam ketahanan hama dan penyakit uatama lada, sehingga petani dapat memilih jenis varietas lada mana yang cocok untuk dikembangkan. Dalam upaya penyediaan bahan tanam lada yang unggul pemerintah melalui Kementerian Pertanian telah melepas beberapa varietas lada yaitu,  Petaling 1, Petaling 2, Lampung Daun Kecil (LDK), Chunuk, Natar 1, Natar 2 dan Bengkayang dengan deskripsi Umum sebagai berikut :

1. Petaling 1 : (SK Nomor. 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                     : ± 10 bulan

Bentuk buah                                 : bulat,

Warna buah                                  : muda hijau, masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak       : ± 9 bulan,

Rata-rata buah pertandan                : ± 60 butir,

Persentase buah sempurna              : ± 64,8%,

Rata-rata hasil produksi                   : 4,48 ton/ha (± 2,8 kg/pohon) lada putih kering,

Ketahanan Penyakit                       : Agak tahan terhadap penyakit kuning, agak peka terhadap

busuk pangkal batang.

Dapat ditanam ditanah-tanah yang kurang subur, pada tanah yang subur di usia tua pertumbuhannya akan lebih baik. Pemakaian tiang panjat mati dan mulsa lebih cocok.

 

2. Petaling 2 : ( Sk nomor. 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                 : 11 bulan

Bentuk buah                             :  bulat besar

Warna buah                              : buah muda hijau,  buah masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak   :  ± 8 bulan,

Rata-rata buah pertandan            : ± 80 butir

Persentase buah sempurna          : ± 66,1%

Rata-rata hasil produksi               : 4,80 ton/ha (± 3,0 kg/pohon) lada putih kering

Ketahanan Penyakit                   : Agak tahan terhadap penyakit kuning, agak peka terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di tanah yang bebas penyakit busuk pangkal batang dan penyakit kuning serta tingkat kesuburan sedang sampai tinggi. Tiang penegak mati lebih cocok.

 

3. Lampung Daun Kecil : (Sk Nomor. 465/Kpts/TP.240/7/1993, tanggal 2 Juli 1993)

Umur mulai berbunga                    : 7 bulan

Bentuk buah                                : lonjong

Warna buah                                 : buah muda hijau tua, buah masak kuning kemerahan

Mulai berbunga s/d buah masak      : 196 hari

Rata-rata buah pertandan               : 73,52 butir

Persentase buah sempurna             : ± 48,46%

Rata-rata hasil produksi                  : 3,86 ton/ha

Ketahanan Penyakit                      : Agak tahan terhadap penyakit kuning, toleran terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan untuk ditanam di daerah yang belum mendapat serangan penyakit kuning.

 

4. Chunuk : (SK Nomor 467/Kpts/TP.240/7/1993, Tanggal 2 Juli 1993)

Umur mulai berbunga                    : 8 bulan

Bentuk buah                                : bulat

Warna buah                                 : buah muda hijau, buah masak kuning kemerahan

Mulai berbunga s/d buah masak      : 225 hari

Rata-rata buah pertandan               : 66,56 butir

Persentase buah sempurna             : ± 43,39%

Rata-rata hasil produksi                  : 1,97 ton/ha

Ketahanan Penyakit                      : Peka terhadap penyakit kuning, toleran terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tana untuk dibudidayakan sebagai lada perdu.

 

5. Natar 1 : (SK Nomor 274/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                    : 10 bulan

Bentuk buah                                : bulat

Warna buah                                 : buah muda hijau, buah masak merah jingga,

Mulai berbunga s/d buah masak      : 8 bulan,

Rata-rata buah pertandan               : 57,3 butir,

Persentase buah sempurna             : ± 66,7%,

Rata-rata hasil produksi                  : 4,00 ton/ha (± 2,5 kg/pohon) lada hitam kering,

Ketahanan Penyakit                       : Agak tahan terhadap penyakit kuning, medium sampai agak tahan terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di daerah yang tingkat penularan penyakit busuk pangkal batang belum begitu tinggi. Varietas ini responsive terhadap pupuk dan cahaya. Pemangkasan tiang panjat hidup 1 x 4 bulan, setinggi ± 3 meter diperlukan.

 

6. Natar 2 : (SK Nomor 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                    : ±10 bulan

Bentuk buah                                : bulat hingga lonjong

Warna buah                                 : buah muda hijau muda, buah masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak      : ±7 bulan

Rata-rata buah pertandan               : 56 butir

Persentase buah sempurna             : 60%

Rata-rata hasil produksi                  : 3,53 ton/ha (± 2,5 kg/pohon) lada hitam kering

Ketahanan Penyakit                      : Agak tahan terhadap penyakit kuning, rendah sampai peka terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di daerah yang tingkat kesuburan sedang sampai tinggi, belum tertular penyakit busuk pangkal batang. Untuk lampung tidak boleh tiang penegak hidup terlalu rimbun daunnya. Tiang penegak harus dipangkas 1 x 4 bulan, setinggi ± 3 meter.