JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
POKTAN PRIMATANI Ds.KAMAT - DESA SIMPANG YUL BANGKA BARAT SELESAI TANAM

POKTAN PRIMATANI Ds.KAMAT - DESA SIMPANG YUL BANGKA BARAT SELESAI TANAM

Alhamdulillah Kelompok Tani "PRIMA TANI" Desa Simpang Yul, Kecamatan Tempilang - Bangka Barat yang di Komandani Eman Sulaiman telah selesai melakukan tanam padi sawah seluas 90 hektar dari luas...

TAYU GREEN TEA BANGKA BELITUNG

TAYU GREEN TEA BANGKA BELITUNG

Tayu green tea adalah merupakan teh hijau yang berasal dari Jebus Bangka Barat, tepatnya di Dusun Tayu, Desa Ketap, Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka Belirung. Tanaman teh...

GELIAT TANAM IP 200 SAWAH PETALING BANGKA

GELIAT TANAM IP 200 SAWAH PETALING BANGKA

Ditengah pandemi Covid 19 dan suasana menjalankan ibadah puasa tidak menyurutkan petani sawah Petaling, Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka untuk melakukan tanam serentak dilahan sawah seluas...

PETANI BABEL RASAKAN MANFAAT UPJA

PETANI BABEL RASAKAN MANFAAT UPJA

Keberadaan lembaga Unit Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) menjadi demikian penting untuk mendukung pengembangan pertanian, khususnya untuk mencapai swasembada pangan...

Membumikan SISASA di Kabupaten Bangka Sebagai Lokasi Pendampingan SIKOMANDAN

Membumikan SISASA di Kabupaten Bangka Sebagai Lokasi Pendampingan SIKOMANDAN

Pandemik Covid 19 yang melanda tanah air saat ini tidak menyurutkan semangat para petani yang tergabung dalam Kelompok Ternak Lembu Sora Desa Tiang Tara Kabupaten Bangka untuk tetap produktif...

  • POKTAN PRIMATANI Ds.KAMAT - DESA SIMPANG YUL BANGKA BARAT SELESAI TANAM

    POKTAN PRIMATANI Ds.KAMAT - DESA SIMPANG YUL BANGKA BARAT SELESAI TANAM

    Thursday, 30 April 2020 08:04
  • TAYU GREEN TEA BANGKA BELITUNG

    TAYU GREEN TEA BANGKA BELITUNG

    Thursday, 30 April 2020 08:02
  • GELIAT TANAM IP 200 SAWAH PETALING BANGKA

    GELIAT TANAM IP 200 SAWAH PETALING BANGKA

    Wednesday, 29 April 2020 08:06
  • PETANI BABEL RASAKAN MANFAAT UPJA

    PETANI BABEL RASAKAN MANFAAT UPJA

    Saturday, 25 April 2020 08:07
  • Membumikan SISASA di Kabupaten Bangka Sebagai Lokasi Pendampingan SIKOMANDAN

    Membumikan SISASA di Kabupaten Bangka Sebagai Lokasi Pendampingan SIKOMANDAN

    Friday, 24 April 2020 08:09
TAYU GREEN TEA BANGKA BELITUNGTAYU GREEN TEA BANGKA BELITUNG
30 Apr 2020 08:02 - Administrator
GELIAT TANAM IP 200 SAWAH PETALING BANGKAGELIAT TANAM IP 200 SAWAH PETALING BANGKA
29 Apr 2020 08:06 - Administrator
Ternak Kambing : Usaha yang berpotensi menguntungk...
30 Dec 2019 08:25 - Sigit Puspito, S.PtTernak Kambing : Usaha yang berpotensi menguntungkan secara ekonomi.


    Ternak kambing adalah salah satu usaha peternakan yang menguntungkan dan jelas menghasilkan tanpa adanya spekulasi. Manfaat lain memelihara kambing selain untuk budidaya dan produksi daging, ternak kambing juga menghasilkan kotoran yang bernilai untuk dijadikan pupuk organik tanaman sehingga ternak kambing tentu bisa di integrasikan dengan tanaman misalkan dengan kebun kopi. Potensi ternak kambing khususnya di Bangka Belitung cukup menjanjikan mengingat kebutuhan daging kambing cukup banyak dengan populasi kambing belum mencukupi untuk  [ ... ]

Ayo Beralih ke Sayuran Organik
20 Dec 2019 10:35 - Amarilia, SP, M.SiAyo Beralih ke Sayuran Organik

  #Seperadik tani, Tahu nggak bahaya konsumsi sayuran dan buah-buahan yang memiliki kandungan pestisida tinggi bagi tubuh kita. Yuk kita simak bahaya pestisida bagi tubuh kita. Pestisida adalah bahan kimia atau campuran dari beberapa bahan kimia yang digunakan untuk mengendalikan atau membasmi organisme pengganggu (hama/pest). Keuntungan dari penggunaan pestisida antara lain, perlindungan tanaman dari serangan hama, dan pengendalian penyakit. Namun, sebagian besar bahan aktif yang digunakan tidak cukup spesifik toksisitasnya, sehingga berda [ ... ]

Virus PYMoV dan CMV pada Lada
29 Nov 2019 02:46 - Fitria Yuliani, SP, M.SiVirus PYMoV dan CMV pada Lada

Virus PYMoV (Piper Yellow Mottle Virus) dan CMV (Cucumo Mosaic Virus) merupakan virus penting pada tanaman lada. Di Indonesia penyakit kerdil telah dilaporkan sejak tahun 1987 (Firdausil 1992). Menurut Balfas et al. (2002), penyebab penyakit kerdil adalah virus dengan partikel berbentuk batang pendek yang diidentifikasi sebagai PYMoV. Ciri-ciri tanaman lada yang terserang PYMoV menurut Bhat et al. (2003) yaitu daun mengalami klorosis, vein clearing, terjadi distorsi daun, penurunan vigor tanaman dan jumlah buah dalam dompolan berkurang. Selai [ ... ]

Perangkat uji pupuk (PUP) untuk mendeteksi kualita...
29 Oct 2019 07:49 - Fitria Yuliani, SP, M.SiPerangkat uji pupuk (PUP) untuk mendeteksi kualitas pupuk

Sebagai salah satu input utama dalam produksi, penggunaan pupuk tidak dapat dihindari dalam kegiatan bercocok tanam guna mendapatkan hasil panen yang optimal. Tingginya kebutuhan pupuk di Indonesia terkadang dimanfaatkan oleh oknum tertentu untuk memproduksi pupuk yang tidak memenuhi syarat mutu guna meraih keuntungan. Akibatnya, tanpa disadari pupuk tersebut dimanfaatkan oleh petani yang akan berdampak pada pertumbuhan dan hasil dari tanaman yang dibudidayakan. Berdasarkan kondisi tersebut Balitbangtan menciptakan suatu teknologi berupa ala [ ... ]

Artikel Lainnya

Statistik Pengunjung

Media Sosial

joomla social media module

Media Aplikasi

Kalender Kegiatan

<<  May 2020  >>
 Mo  Tu  We  Th  Fr  Sa  Su 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

MENGENAL VARIETAS LADA

Lada merupakan salah satu produk ekspor tanaman perkebunan di Indonesia yang mempunyai peran penting dalam menymbang devisa Negara. Tetapi sepiluj tahun terkhir produksi lada Indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya luas tanam, serangan hama dan penyakit. Salah satu komponen utama dalam upaya meningkatkan produksi dan produksivitas dan mutu lada adalah dengan penggumaan bahan tanam unggul. Di mana dalam setiap jenis varietas mempunyai keunggulan dan kelemahan dalam ketahanan hama dan penyakit uatama lada, sehingga petani dapat memilih jenis varietas lada mana yang cocok untuk dikembangkan. Dalam upaya penyediaan bahan tanam lada yang unggul pemerintah melalui Kementerian Pertanian telah melepas beberapa varietas lada yaitu,  Petaling 1, Petaling 2, Lampung Daun Kecil (LDK), Chunuk, Natar 1, Natar 2 dan Bengkayang dengan deskripsi Umum sebagai berikut :

1. Petaling 1 : (SK Nomor. 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                     : ± 10 bulan

Bentuk buah                                 : bulat,

Warna buah                                  : muda hijau, masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak       : ± 9 bulan,

Rata-rata buah pertandan                : ± 60 butir,

Persentase buah sempurna              : ± 64,8%,

Rata-rata hasil produksi                   : 4,48 ton/ha (± 2,8 kg/pohon) lada putih kering,

Ketahanan Penyakit                       : Agak tahan terhadap penyakit kuning, agak peka terhadap

busuk pangkal batang.

Dapat ditanam ditanah-tanah yang kurang subur, pada tanah yang subur di usia tua pertumbuhannya akan lebih baik. Pemakaian tiang panjat mati dan mulsa lebih cocok.

 

2. Petaling 2 : ( Sk nomor. 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                 : 11 bulan

Bentuk buah                             :  bulat besar

Warna buah                              : buah muda hijau,  buah masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak   :  ± 8 bulan,

Rata-rata buah pertandan            : ± 80 butir

Persentase buah sempurna          : ± 66,1%

Rata-rata hasil produksi               : 4,80 ton/ha (± 3,0 kg/pohon) lada putih kering

Ketahanan Penyakit                   : Agak tahan terhadap penyakit kuning, agak peka terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di tanah yang bebas penyakit busuk pangkal batang dan penyakit kuning serta tingkat kesuburan sedang sampai tinggi. Tiang penegak mati lebih cocok.

 

3. Lampung Daun Kecil : (Sk Nomor. 465/Kpts/TP.240/7/1993, tanggal 2 Juli 1993)

Umur mulai berbunga                    : 7 bulan

Bentuk buah                                : lonjong

Warna buah                                 : buah muda hijau tua, buah masak kuning kemerahan

Mulai berbunga s/d buah masak      : 196 hari

Rata-rata buah pertandan               : 73,52 butir

Persentase buah sempurna             : ± 48,46%

Rata-rata hasil produksi                  : 3,86 ton/ha

Ketahanan Penyakit                      : Agak tahan terhadap penyakit kuning, toleran terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan untuk ditanam di daerah yang belum mendapat serangan penyakit kuning.

 

4. Chunuk : (SK Nomor 467/Kpts/TP.240/7/1993, Tanggal 2 Juli 1993)

Umur mulai berbunga                    : 8 bulan

Bentuk buah                                : bulat

Warna buah                                 : buah muda hijau, buah masak kuning kemerahan

Mulai berbunga s/d buah masak      : 225 hari

Rata-rata buah pertandan               : 66,56 butir

Persentase buah sempurna             : ± 43,39%

Rata-rata hasil produksi                  : 1,97 ton/ha

Ketahanan Penyakit                      : Peka terhadap penyakit kuning, toleran terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tana untuk dibudidayakan sebagai lada perdu.

 

5. Natar 1 : (SK Nomor 274/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                    : 10 bulan

Bentuk buah                                : bulat

Warna buah                                 : buah muda hijau, buah masak merah jingga,

Mulai berbunga s/d buah masak      : 8 bulan,

Rata-rata buah pertandan               : 57,3 butir,

Persentase buah sempurna             : ± 66,7%,

Rata-rata hasil produksi                  : 4,00 ton/ha (± 2,5 kg/pohon) lada hitam kering,

Ketahanan Penyakit                       : Agak tahan terhadap penyakit kuning, medium sampai agak tahan terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di daerah yang tingkat penularan penyakit busuk pangkal batang belum begitu tinggi. Varietas ini responsive terhadap pupuk dan cahaya. Pemangkasan tiang panjat hidup 1 x 4 bulan, setinggi ± 3 meter diperlukan.

 

6. Natar 2 : (SK Nomor 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                    : ±10 bulan

Bentuk buah                                : bulat hingga lonjong

Warna buah                                 : buah muda hijau muda, buah masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak      : ±7 bulan

Rata-rata buah pertandan               : 56 butir

Persentase buah sempurna             : 60%

Rata-rata hasil produksi                  : 3,53 ton/ha (± 2,5 kg/pohon) lada hitam kering

Ketahanan Penyakit                      : Agak tahan terhadap penyakit kuning, rendah sampai peka terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di daerah yang tingkat kesuburan sedang sampai tinggi, belum tertular penyakit busuk pangkal batang. Untuk lampung tidak boleh tiang penegak hidup terlalu rimbun daunnya. Tiang penegak harus dipangkas 1 x 4 bulan, setinggi ± 3 meter.