JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

MENGENAL VARIETAS LADA

Lada merupakan salah satu produk ekspor tanaman perkebunan di Indonesia yang mempunyai peran penting dalam menymbang devisa Negara. Tetapi sepiluj tahun terkhir produksi lada Indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya luas tanam, serangan hama dan penyakit. Salah satu komponen utama dalam upaya meningkatkan produksi dan produksivitas dan mutu lada adalah dengan penggumaan bahan tanam unggul. Di mana dalam setiap jenis varietas mempunyai keunggulan dan kelemahan dalam ketahanan hama dan penyakit uatama lada, sehingga petani dapat memilih jenis varietas lada mana yang cocok untuk dikembangkan. Dalam upaya penyediaan bahan tanam lada yang unggul pemerintah melalui Kementerian Pertanian telah melepas beberapa varietas lada yaitu,  Petaling 1, Petaling 2, Lampung Daun Kecil (LDK), Chunuk, Natar 1, Natar 2 dan Bengkayang dengan deskripsi Umum sebagai berikut :

1. Petaling 1 : (SK Nomor. 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                     : ± 10 bulan

Bentuk buah                                 : bulat,

Warna buah                                  : muda hijau, masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak       : ± 9 bulan,

Rata-rata buah pertandan                : ± 60 butir,

Persentase buah sempurna              : ± 64,8%,

Rata-rata hasil produksi                   : 4,48 ton/ha (± 2,8 kg/pohon) lada putih kering,

Ketahanan Penyakit                       : Agak tahan terhadap penyakit kuning, agak peka terhadap

busuk pangkal batang.

Dapat ditanam ditanah-tanah yang kurang subur, pada tanah yang subur di usia tua pertumbuhannya akan lebih baik. Pemakaian tiang panjat mati dan mulsa lebih cocok.

 

2. Petaling 2 : ( Sk nomor. 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                 : 11 bulan

Bentuk buah                             :  bulat besar

Warna buah                              : buah muda hijau,  buah masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak   :  ± 8 bulan,

Rata-rata buah pertandan            : ± 80 butir

Persentase buah sempurna          : ± 66,1%

Rata-rata hasil produksi               : 4,80 ton/ha (± 3,0 kg/pohon) lada putih kering

Ketahanan Penyakit                   : Agak tahan terhadap penyakit kuning, agak peka terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di tanah yang bebas penyakit busuk pangkal batang dan penyakit kuning serta tingkat kesuburan sedang sampai tinggi. Tiang penegak mati lebih cocok.

 

3. Lampung Daun Kecil : (Sk Nomor. 465/Kpts/TP.240/7/1993, tanggal 2 Juli 1993)

Umur mulai berbunga                    : 7 bulan

Bentuk buah                                : lonjong

Warna buah                                 : buah muda hijau tua, buah masak kuning kemerahan

Mulai berbunga s/d buah masak      : 196 hari

Rata-rata buah pertandan               : 73,52 butir

Persentase buah sempurna             : ± 48,46%

Rata-rata hasil produksi                  : 3,86 ton/ha

Ketahanan Penyakit                      : Agak tahan terhadap penyakit kuning, toleran terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan untuk ditanam di daerah yang belum mendapat serangan penyakit kuning.

 

4. Chunuk : (SK Nomor 467/Kpts/TP.240/7/1993, Tanggal 2 Juli 1993)

Umur mulai berbunga                    : 8 bulan

Bentuk buah                                : bulat

Warna buah                                 : buah muda hijau, buah masak kuning kemerahan

Mulai berbunga s/d buah masak      : 225 hari

Rata-rata buah pertandan               : 66,56 butir

Persentase buah sempurna             : ± 43,39%

Rata-rata hasil produksi                  : 1,97 ton/ha

Ketahanan Penyakit                      : Peka terhadap penyakit kuning, toleran terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tana untuk dibudidayakan sebagai lada perdu.

 

5. Natar 1 : (SK Nomor 274/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                    : 10 bulan

Bentuk buah                                : bulat

Warna buah                                 : buah muda hijau, buah masak merah jingga,

Mulai berbunga s/d buah masak      : 8 bulan,

Rata-rata buah pertandan               : 57,3 butir,

Persentase buah sempurna             : ± 66,7%,

Rata-rata hasil produksi                  : 4,00 ton/ha (± 2,5 kg/pohon) lada hitam kering,

Ketahanan Penyakit                       : Agak tahan terhadap penyakit kuning, medium sampai agak tahan terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di daerah yang tingkat penularan penyakit busuk pangkal batang belum begitu tinggi. Varietas ini responsive terhadap pupuk dan cahaya. Pemangkasan tiang panjat hidup 1 x 4 bulan, setinggi ± 3 meter diperlukan.

 

6. Natar 2 : (SK Nomor 275/Kpts/KB.230/4/1988, tanggal 21 April 1988)

Umur mulai berbunga                    : ±10 bulan

Bentuk buah                                : bulat hingga lonjong

Warna buah                                 : buah muda hijau muda, buah masak merah jingga

Mulai berbunga s/d buah masak      : ±7 bulan

Rata-rata buah pertandan               : 56 butir

Persentase buah sempurna             : 60%

Rata-rata hasil produksi                  : 3,53 ton/ha (± 2,5 kg/pohon) lada hitam kering

Ketahanan Penyakit                      : Agak tahan terhadap penyakit kuning, rendah sampai peka terhadap busuk pangkal batang.

Dianjurkan tanam di daerah yang tingkat kesuburan sedang sampai tinggi, belum tertular penyakit busuk pangkal batang. Untuk lampung tidak boleh tiang penegak hidup terlalu rimbun daunnya. Tiang penegak harus dipangkas 1 x 4 bulan, setinggi ± 3 meter.