JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

DURIAN “NAMLUNG” SALAH SATU SUMBERDAYA GENETIK HORTIKULTURA PROPINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG

Pulau Bangka selain terkenal sebagai daerah penghasil timah juga terkenal sebagai sentra penghasil buah durian yang berkualitas. Salah satunya ada di Kabupaten Bangka Barat. Di daerah ini terdapat banyak varietas lokal yang memenuhi kriteria durian nasional. Salah satu dari jenis durian lokal itu adalah Durian Namlung. Durian ini berasal dari Kecamatan Jebus, Kabupaten Bangka Barat. Awalnya durian ini lebih dikenal masyarakat setempat dengan nama durian Chomasi (Durian Tai Babi) namun setelah itu namanya berubah menjadi Namlung yang diambil dari nama pemilik asli pohon induknya. Pada tahun 2001, Durian Namlung dilepas oleh Propinsi Bangka Belitung bekerjasama dengan BPTP Bangka Belitung dan Balitbu Tropika dan ditetapkan sebagai  durian unggul nasional oleh berdasarkan SK Menteri Pertanian No.123/Kpts/T.P.240/2.2001, pada 8 Februari 2001 yaitu varietas Durian Namlung Petaling-06.

Durian ini merupakan durian yang ekslusif karena tidak sembarang orang dapat menikmati buahnya. Walaupun buahnya hanya memiliki bobot 1,5 -2 kg, namun harga durian ini cukup fantastis. Rata-rata harga buah antara Rp400.000-Rp500.000/buah, bahkan ada jenis lain yang harganya mencapai Rp700.000/buah. Harga tersebut cukup berimbang dengan rasa yang dimiliki oleh durian ini. Melihat hal ini, Durian Namlung mempunyai potensi dan peluang untuk meningkatkan perekonomian daerah sekaligus upaya menyejahterakan petani lokal dan memotivasi warga lainnya agar semakin mencintai pengembangan buah lokal Bangka Belitung ini.

 

KARAKTERISTIK DURIAN NAMLUNG

Bentuk batang :  Lurus
Warna :  Coklat
Sudut cabang :  Mendatar sampai sedikit tegak
Ciri percabangan :  Membentuk payung
Daun :  Bulat panjang, ujung runcing, pangkal daun bulat kecil
Warna atas :  Hijau
Warna bawah :  Putih kehijauan
Warna bunga :  Kuning
Bentuk buah :  Bulat, berlekuk mengecil ditangkai buah
Warna kulit buah :  Hijau
Besar buah :  105-2 kg/ buah
Jumlah juring :  3-4
Tebal daging buah :  Sangat tebal
Jumlah buah per juring :  1-3 buah dengan letak teratur
Biji 1-2 perbuah, biji lainnya :  Gepeng
Rasa :  Manis alkoholik
Warna daging :  Putih kekuningan
Tekstur danging buah :  Halus
Produksi :  225-300 buah