JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

SIDOLITKAJI

Varietas Unggul Lada Lampung Daun Kecil

Varietas Lada Lampung Daun Kecil (LDK) adalah varietas yang berasal dari Desa Sungkap, Kecamatan Namang, Kabupaten Bangka Tengah yang merupakan Sumber Daya Genetik Lokal Bangka Belitung. Varietas LDK sudah diakui dan menjadi varietas unggul nasional setelah dikeluarkannya SK Menteri Pertanian nomor : 465/Kpts/TP.240/7/1993. Para petani setelah memanen buah lada yang masak selanjutnya mengolah menjadi lada putih yang diperuntukan menjadi bumbu masakan, bahan obat dan dapat juga diolah untuk diambil minyak atsiri lada yang dimanfaatkan sebagai keperluan bahan baku industry obat dan kosmetik. Karakteristik LDK sebagai berikut :

 

Karekteristik :

Daun

  • Panjang Tangkai Daun : 1,45 mm
  • Bentuk Tangkai Daun : Beralur
  • Bentuk Daun :  Bulat Telur
  • Ratio Panjang/ Lebar : 1,871
  • Pertulangan Daun :  Menyirip
  • Warna Daun :  Hijau Tua
  • Ujung Daun :  Meruncing
  • Kaki Daun : Runcing
  • Permukaan Daun : licin

 

Batang

Bentuk Batang                                  :  Bulat
Warna Batang Muda                         :  Hijau
Panjang Ruas Batang                       : 5,79 cm
Percabangan                                    : Menggarpu
Panjang ruas Cabang                       : 6,37 cm

Produksi

Rata-rata tandan percabang             : 34,84
Panjang tandan                                : 7,78 cm
Sifat Pembungaan                            :  Serempak
Umur Mulai Berbunga                       :  7 Bulan
Bentuk buah                                     :  Lonjong
Warna Buah Muda                            :  Hijau  Tua
Warna Buah Masak                          :  Kuning Kemerahan
Mulai Berbunga s/d Buah Masak      : 196 hari
Rata-rata Buah Pertandan                :  73,52 Butir
Persentasi Buah Sempurna              :  48,46%
Berat 1000 Buah  Kering                  :  57,76 gram
Berat 1000 Biji Kering                       :  50,44 gram
Rata-rata Hasil                                  :  3, 865 ton/ha 

Ketahanan Terhadap Penyakit

Peka terhadap Penyakit Kuning

Toleran terhadap Busuk Pangkal Batang