JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Kajian Preferensi Konsumen terhadap Tempe Goreng

Tempe adalah salah satu produk olahan yang memasyarakat. Tempe terbuat dari berbagai macam varietas kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi panelis dalam mengkonsumsi tempe goreng. Lima varietas kedelai yang digunakan sebagai bahan membuat tempe yaitu Tanggamus, Burangrang, Anjasmoro, Ratai dan kedelai impor. Pembuatan tempe dilakukan oleh pengrajin tempe di Pangkalpinang. Uji preferensi dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dengan skor 1 sampai 5 terhadap aroma, tekstur dan  rasa. Analisis data dilakukan untuk menguji perbedaan preferensi panelis yang dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempe yang dibuat dari kedelai impor memilliki preferensi nilai tertinggi untuk semua parameter yang diuji. Tempe yang dibuat dari kedelai varietas Burangrang menunjukkan tekstur, aroma dan rasa yang serupa dengan kedelai impor. Sementara tempe yang dibuat dari kedelai varietas Anjasmoro dan Ratai menunjukkan tekstur dan rasa yang mirip dengan kedelai impor.

Kata kunci: Preferensi konsumen, tempe goreng, uji organoleptik